Caracterización y tipificación de la agricultura familiar en el distrito de Chiguata - Arequipa - Alvaro Salas, Claudia (2022)
Hoy en día, la agricultura familiar está resurgiendo como un enfoque alternativo al desarrollo rural, centrándose en los mercados de alimentos locales y regionales. Varias organizaciones internacionales abogan por mejorar este enfoque para garantizar la seguridad alimentaria mundial. Sin embargo, hay escasez de investigaciones sobre su productividad y los métodos implementados. La investigación actual se llevó a cabo de enero a marzo de 2021, con el objetivo principal de evaluar las características y clasificaciones de la agricultura familiar en la localidad de Chiguata. La caracterización implica delinear las características clave de las relaciones dentro del sistema de producción, mientras que la tipificación implica identificar y construir categorías de productores potenciales en función de los rasgos observados. El estudio incluyó visitas in situ a las unidades de producción, junto con entrevistas y encuestas a los agricultores. En los campos se analizaron factores como la tierra cultivable, las técnicas de producción, las prácticas de conservación del suelo, la gestión de los recursos hídricos, la diversidad de cultivos, los métodos agrícolas, así como la estructura familiar, las condiciones de vivienda, el nivel educativo y el acceso a los mercados. Los datos recopilados se sometieron a un análisis estadístico multivariado que reveló que el 39.21% de los agricultores gestionan menos de 0.5 hectáreas y tienen ingresos mensuales inferiores a S/. 300.00, lo que se considera una agricultura de subsistencia. Por otro lado, el 46.69% de los agricultores que manejan entre 0.5 y 3 hectáreas tienen ingresos mensuales entre 300.00 y 600.00 soles, por debajo del sueldo mínimo vital, lo que también se clasifica como agricultura de subsistencia. Se destaca la importancia del nivel de educación para mejorar el rendimiento de la agricultura en la zona. La capacitación resulta más accesible para los agricultores con educación secundaria o superior, siendo que el 75% de los encuestados afirma contar con este nivel educativo. Esta capacidad educativa puede aprovecharse para implementar cambios tecnológicos en la producción agrícola y aumentar los ingresos económicos de las familias campesinas.