Incremento de la relajación no dependiente del endotelio por efecto del estradiol sobre la actividad del ion calcio en anillos aórticos de rata con disfunción endotelial - Del Castillo Solorzano, Noemi (2021)
Existe un riesgo mayor de la presentación de enfermedades cardiovasculares, en el sexo masculino que, en el femenino. Ello estimuló el interés científico sobre el rol de las hormonas sexuales en el desarrollo o en la inhibición de las distintas etapas de la aterogénesis. La disfunción endotelial es un proceso precoz, que se encuentra presente desde el inicio de la ateroesclerosis y, la acompaña en su evolución y complicaciones la participación de hormonas sexuales siendo por ello, muy importante en la investigación clínica. La terapia estrogénica incrementa la bioactividad del óxido nítrico (NO) protector del endotelio en el sistema vascular de las mujeres posmenopáusicas saludables. No se ha esclarecido el papel que desempeñan los estrógenos en la disfunción endotelial observada en la relajación no dependiente del endotelio inducida con nitroglicerina. Es por ello, que su estudio resulta crucial y nos conduciría al uso beneficioso de la terapia de reemplazo hormonal en la prevención y tratamiento de las patologías cardiovasculares. Con este criterio, en el presente trabajo nos propusimos estudiar si el deterioro de la función vascular en particular, la disfunción endotelial observada durante la vasodilatación no dependiente del endotelio, podría ser revertida por la administración de estrógenos (E2) en tejido aórtico de ratas. De tal manera que, la investigación permita conducir a la optimización y desarrollo de nuevas terapias para la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares. El objetivo general fue demostrar que el estradiol disminuye el deterioro de la relajación no dependiente del endotelio presente en aorta de ratas hipercolesterolémicas gracias a la reducción de la actividad del ion calcio en la célula muscular lisa. El presente estudio es de tipo experimental. La muestra biológica estuvo constituida por anillos aislados de aorta torácica extraídos de 27 ratas albinas de la cepa Sprague Dawley los cuales se dividieron en dos grupos aleatoriamente: uno. Grupo Hipercolesterolémico constituido por 22 animales y un segundo, Grupo Normal, conformado por 5 ratas. Las aortas torácicas disecadas, fueron seccionadas en anillos y estudiados en una cámara de órganos empleando en el medio, noradrenalina (NA), acetilcolina (ACh), óxido nítrico (NO), estradiol, nifedipino y ketamina, para evaluar su reactividad (respuesta vasoconstrictora y vasodilatadora). Los resultados obtenidos, nos permitieron concluir que la administración orogástrica del cóctel lipídico por 40 días en este modelo murino, indujo hipercolesterolemia experimental y consecuente a ello, se redujo significativamente la respuesta vasodilatadora dependiente del endotelio (disfunción endotelial) de los anillos aórticos aislados en respuesta a ACh administrada al baño de órganos. De manera similar, la preincubación con L-N Metil Arginina (L-NAME) disminuyó la vasodilatación inducida por acetilcolina demostrando su efecto bloqueador de la síntesis de NO en la célula endotelial. Resultado de la eliminación del endotelio, los anillos respondieron con un deterioro significativo de su actividad vasodilatadora (p<0.01) frente a la administración al baño de órganos de óxido nítrico (vía no dependiente del endotelio) la cual no se manifestó, cuando fueron previamente incubados con 17β-estradiol (3,0µM). Similar efecto se observó cuando, además se añadió al medio de incubación nifedipino demostrándose así, que ambas drogas podrían tener el mismo mecanismo de acción. Por el contrario, la preincubación de los anillos disfuncionantes con ketamina con o sin 17β-estradiol redujeron de manera similar la magnitud de la contracción inducida con NA proponiéndose por ello, poseer diferentes mecanismos de acción.