Cuidado enfermero en persona con accidente cerebrovascular hemorrágico unidad de cuidados intensivos, Hospital Honorio Delgado Arequipa 2023 - Flores Vilca, Luz Marina (2023)
El presente trabajo académico, Cuidado enfermero en persona con accidente cerebrovascular hemorrágico. Tuvo como objetivo realizar el proceso del cuidado enfermero (PAE) a una persona con Accidente Cerebrovascular Hemorrágico, internado en la unidad de cuidados intensivos (UCI) del Hospital Honorio Delgado Arequipa 2023. Se desarrollo un proceso del cuidado enfermero asiendo uso del NANDA, NIC y NOC, presentando un caso clínico. Lo cual permitirá que las enfermeras de la UCI logren concordar los estándares de atención con los planes de cuidados según las necesidades del paciente, y utilizar la taxonomía para suministrar una buena comunicación interprofesional. Realizando una búsqueda de información bibliográfica del accidente cerebro vascular (ACV), una valoración y plan de cuidados, donde se concluyó que: el profesional enfermero cumple un rol fundamental en el cuidado de las personas con accidente cerebrovascular hemorrágico hospitalizadas en la UCI. La capacitación adecuada y el cumplimiento adecuado de los procedimientos del protocolo se logra una reducción importante de la mortalidad y morbilidad de personas en estado crítico. Esto también significa reducción de costos y mayor seguridad para las personas internadas en la UCI del Hospital Honorio Delgado.