Efecto de una intervencion psicoeducativa en la conducta adaptativa de un niño con transtorno por deficit de atencion con hiperactividad del tercer grado de Educacion Primaria de la Institucion Educativa Abraham Lincoln del Distrito de Arequipa, 2015 - Rivera Flores, Gladys Wilma (2017)
El objetivo de la investigación es determinar el efecto de una intervención psicoeducativa sobre el funcionamiento de la conducta adaptativa de un niño de 9 años diagnosticado con el transtorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) que asiste a la Institución Educativa Abraham Lincoln. El niño recibió el diagnóstico de TDAH por el neuropediatra cuando tenía 4 años y 7 meses de edad. Desde esa fecha hasta la actualidad recibe tratamiento farmacológico y tratamientos psicológicos. Durante el periodo de investigación, el niño recibía dos dosis al día de 10 mg de ritalín, a las 7 y 11 horas de la mañana. La investigación es un estudio de caso enmarcado en el diseño experimental AB. Siguiendo este diseño, se aplicó una intervención y se midió la conducta adaptativa del niño con TDAH antes y después de la intervención. En base a los resultados de la evaluación de entrada de la conducta adaptativa se diseñaron los reforzadores y las autoinstrucciones para cada conducta adaptativa objetivo, los cuales forman parte de la intervención. La intervención psicoeducativa tuvo por objetivo mejorar la conducta adaptativa y consistió en el entrenamiento a profesores y padres de familia, en la técnica conductual de reforzamiento de conductas y la técnica cognitiva de modelado de autoinstrucciones y el entrenamiento de los reforzadores y las autoinstrucciones elaborados a partir de los resultados de la prueba de entrada. El entrenamiento estuvo a cargo de una psicóloga con experiencia en niños con TDAH. Después de las sesiones de entrenamiento, los profesores y padres de familia, aplicaron el reforzamiento de conductas y el modelado de autoinstrucciones en el aula y en el hogar del niño con TDAH. El análisis cuantitativo y cualitativo de los resultados demuestran que el niño con TDAH mejoró su funcionamiento en la conducta adaptativa después de la intervención psicoeducativa.