Influencia del saldo a favor materia de beneficio (SFMB), sobre la liquidez, apalancamiento y rentabilidad de la empresa Latventure Perú S.A.C. durante el periodo 2017 - 2020 - Miranda Hurtado, Diego Bernardo (2025)
La exportación de servicios turísticos en Perú ha experimentado un aumento en los últimos años, lo que hace crucial determinar el beneficio tributario conocido como saldo a favor materia de beneficio (SFMB), al cual pueden acceder las empresas formales, y evaluar su impacto sobre su situación financiera. El objetivo general de esta investigación es analizar cómo influye el SFMB en la liquidez, el apalancamiento y la rentabilidad de la empresa Latventure Perú S.A.C. Para ello, se utilizó la información documental de los estados financieros de la empresa para calcular los ratios correspondientes y el SFMB durante el período analizado, aplicando posteriormente un modelo de regresión lineal. Los resultados mostraron que la influencia del SFMB sobre los diferentes ratios fue la siguiente: el ratio de liquidez fue de 0.12; el ratio de prueba defensiva, 0.07; el de capital de trabajo, 0.29; el de endeudamiento, 0.05; el de apalancamiento, 0.19; el de solvencia, -0.31; el ratio de rentabilidad sobre ventas, -0.21; el ratio ROA, -0.13; y el ratio ROE, -0.22. Se concluye que existe una influencia estadísticamente significativa entre el SFMB y los ratios de liquidez, prueba defensiva, capital de trabajo, endeudamiento, apalancamiento, solvencia, rentabilidad sobre ventas, ROA y ROE.