Evaluación técnica – económica y ecológica de la aplicación de emulsión gasificable en lugar de Heavy Anfo Tradicional en Mina Apumayo - Chambi Condori, Elvis Olger (2018)
La finalidad de este informe es analizar, evaluar y discutir el uso de la emulsión gasificada SAN-G y HA 73-G (APG 73), y se compara con los resultados obtenidos usando el heavy anfo tradicional en las operaciones mineras de voladura de rocas en minera Apumayo. Se llevaron a cabo varios disparos primarios; algunos de estos disparos primarios fueron cargados solamente con emulsión gasificada SAN-G y HA 73-G; para poder comparar los resultados obtenidos, y otros disparos fueron cargados con emulsión gasificada SAN-G, HA 73-G y HA 46. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en términos de fragmentación y uniformidad de esta, se debe mencionar que en términos generales con las dos mezclas explosivas comerciales se obtuvieron buenos resultados desde un punto de vista técnico-económico-ecológico. El procedimiento para la elaboración del informe por servicios profesionales fue el siguiente: En el material de estudio, se hizo una descripción de la unidad minera Apumayo, tales como ubicación, accesibilidad, generalidades, geología, minería y planta. En el desarrollo del tema central se hizo la comparación técnica, económica y ecológica del uso de explosivo tradicional Heavy Anfo y Emulsión Gasificable. Finalmente, se obtuvo como resultado la reducción de la fragmentación de mineral, la optimización de costos unitarios de voladura y la mejora en aspectos ambientales.