Reducción de indicadores de gestión de seguridad mediante la implementación de estándares operaciones en la unidad de producción Alpacay – minera Yanaquihua S.A.C. - Denos Jihuallanca, Carlos (2019)
En el presente informe realizado en la Compañía Minera Yanaquihua S.A.C. en la U.P. Alpacay distrito de Yanaquihua, provincia de Condesuyos, departamento de Arequipa. El desarrollo del trabajo se centra principalmente en lograr el gran desafío “Cero accidentes” manteniendo trabajadores sanos en ambientes adecuados, manteniendo el cuidado al medio ambiente optimizando la utilización de prácticas de mejoramiento continuo. De acuerdo a los antecedentes e indicadores estadísticos de seguridad hasta el año 2015, las cuales fueron críticas y severos; siendo las mismas IF=21.6, IS=265.14, IACC=5.73 y TILI= 4.32, con un total de con un total de 22 accidentes entre incapacitantes y mortales, dando lugar a 270 días perdidos. Surge de esta forma la iniciativa de proponer y activar la implementación de objetivos operacionales en Minera Yanaquihua para optimizar indicadores de seguridad, con el fin de encaminar un sistema de gestión acorde a nuestras normativas vigentes. Dichos objetivos serán nuestras directrices para atacar lo peligros y riesgos potenciales en nuestra operación. Así mismo demostraremos todas las estrategias, implementaciones, mecanismos, y gestiones encaminados en nuestros objetivos operaciones en los periodos 2017 y 2018, donde nuestras estadísticas de seguridad se reducirán significativamente a las siguientes: IF= 7.24, IS= 180.98, IACC= 1.31 y TILI= 1.45, con lo cual demostraremos la eficiencia y calidad de Plan Acción basado en objetivos directrices. Finalmente se muestra los resultados de la identificación de peligros y control de riesgos, política de seguridad y salud ocupacional control de riegos, implementación del SIGA 2019 basado en OSHA, implementación de botiquines en toda la mina, Capacitación de brigadas para el salvataje minero. Capacitación de brigadistas contra incendios, inspecciones, auditorias y controles internos con cuadros resumen de incidentes y gestión de seguridad.