Identificación de pueblos y estructuras sepultadas por la erupción del volcán Huaynaputina mediante prospección magnética y fotogrametría - Sanchez Torres, Neldy Paola (2022)
Según relatos históricos hubieron más de 15 pueblos sepultados (Thouret, Davilay Eissen, 1999) (Thouret, Juvigné, Gourgaud, Boiviny Dávila, 2002) a causa de la última erupción del volcán Huaynaputina. Para corroborar estos relatos se han utilizado métodos geofísicos y de fotogrametría, los cuales se realizaron en los 2 de los pueblos de Cojraque (12km al SO del cráter del volcán Huaynaputina), y Moro Moro (21km al SO del cráter), ubicados en el distrito de Omate. El volcán Huaynaputina es considerado un volcán explosivo que tuvo su última erupción en 1600 d.C., donde depósitos de caída pliniana, capas de ceniza, corrientes de densidad piroclástica, flujos de ceniza y depósitos de caída de lapilli, y ceniza conformada de cristales libres (Japura, 2018). La aplicación de la magnetometría determina anomalías utilizando el principio de las variaciones en las propiedades físicas de las rocas como la susceptibilidad magnética y/o la imantación remanente de las rocas, es que se utilizó este método geofísico para conocer la ubicación de las estructuras sepultadas en la zona de estudio. Posteriormente, mediante un procesamiento y filtrado de la data, se elaboraron mapas de Campo Magnético Total (CMT) y de Amplitud de Señal Analítica. Con las interpretaciones realizadas, se tienen resultados, donde se presenta una zona de interés con valores magnéticos altos, relacionados a la presencia de restos de estructuras que afloran superficialmente y algunas estructuras profundas que presentan un fuerte magnetismo. Estos valores se encuentran alrededor de los 22900nT para Cojraque y a 23000nT para Moro Moro. Por otro lado, para complementar y verificar las anomalías magnéticas, se utilizó el método de fotogrametría, realizando sobrevuelos usando un dron modelo Phantom 4PRO, obteniendo Modelos de Elevación Digital (DEM) de las zonas de estudio, con una resolución de 9.7cm/píxel en Cojraque y de 10.1cm/píxel en Moro Moro. Usando estos DEMs se logran ver con claridad las estructuras en la superficie, siendo posible correlacionarlas con las anomalías magnéticas que presenta el mapa de Análisis de Señal Analítica. Se obtiene, así como producto un nuevo mapa donde se superponen ambos resultados, corroborando la existencia de restos arqueológicos tanto superficiales como en el subsuelo.