Morbimortalidad relacionada a la colecistectomia abierta temprana vs tardia en la colecistitis aguda litiasica leve y moderada en el Hospital Regional Honorio Delgado, 2010-2014 - Pinto Del Carpio, Alonso (2015)
Antecedente: Existen controversias en la realización temprana o tardía de colecistectomía en la colecistitis aguda litiásica.Objetivo: Comparar la morbimortalidad entre los pacientes a los que se les realizó Colecistectomía abierta temprana y a los que se les realizó Colecistectomía abierta tardía, como tratamiento para Colecistitis aguda litiásica leve y moderada.Métodos: Se trata de un estudio observacional, retrospectivo y transversal. Se evaluaron todos los casos de colecistitis aguda litiásica operados en el Hospital Honorio Delgado en el periodo 2010-2014, divididos en dos grupos: con colecistectomía abierta temprana y tardía. Se comparó resultados usando prueba Chi cuadrado, T de Student y Mann-Whitney.Resultados: De 303 colecistectomías realizadas, el 87.46% se realizaron después de las 72 horas (tardías), y sólo un 12.54% se hicieron dentro de las 72 horas (tempranas). La mayoría de casos fueron mujeres (67.33% del total), y con proporciones similares entre las cirugías tempranas y tardías (p > 0.05). La duración promedio de la cirugía tardía fue de 119.74 minutos, y de 106.71 minutos en el cuadro temprano (p <0.05). El principal hallazgo intraoperatorio fue el piocolecisto (33% del total), con vesícula flemonosa en una discreta mayor proporción en los cuadros tempranos (34.21% versus 23.02%), y más vesículas de aspecto inflamatorio en los cuadros tardíos (25.28% versus 5.26%; p > 0.05). Las complicaciones intraoperatorias se presentaron en proporciones similares en los dos grupos (p > 0.05), siendo la más frecuente el sangrado de lecho vesicular en las tardías (4.15%) y la lesión de vía biliar en las tempranas (7.89%). Las complicaciones posoperatorias se presentaron en 4.53% de casos de cirugía tardía y en 7.89% de cirugías tempranas siendo en este último grupo más frecuentes las bilirragias (7.89%) comparadas con un 1.89% de casos de cirugía tardía. La duración de la estancia hospitalaria potquirurgica fue similar entre los dos grupos, con 5.12 días de hospitalización promedio en la cirugía tardía y 82 días en la cirugía temprana (p > 0.05).Conclusión: A excepción de una mayor duración de la cirugía y ligeramente las complicaciones postoperatorias, la cirugía tardía para la colecistitis aguda litiásica leve y moderada es similar a la cirugía temprana en cuanto a hallazgos, complicaciones intraoperatorias y estancia hospitalaria.