Optimización de la perforación y voladura utilizando el sistema de perforación Casing y variación del factor de potencia para reducir daños en las cajas, Mina Casapalca - Gamero Laura, Diego Enrique (2014)
La empresa minera Casapalca, en el desarrollo del proceso de minado tiene actividades de perforación y voladura con resultados que vienen afectando el macizo rocoso, generando problemas en la seguridad de los trabajadores equipos y bienes, con retrasos en la producción, que trae como consecuencia el incremento de los costos de producción. Para resolver estos problemas la empresa viene desarrollando la gestión con calidad total, destacándose el mejoramiento continuo en todos sus procesos. El marco de esta modalidad de gestión tiene como uno de los principales vehículos al equipo de mina para el logro de los objetivos de la empresa; es en este contexto que se contó con el apoyo del área de operaciones, cuyos ingenieros se encargan del planeamiento de las actividades de perforación y voladura, aspectos donde se localiza el problema. En el capítulo I se realiza la introducción y justificación del trabajo donde se plantean los objetivos a alcanzar, de igual forma en el capítulo II se realiza el marco teórico sobre el método de explotación con Taladros Largos utilizados en mina Casapalca y en el capítulo III presentamos la ubicación, aspectos geológicos y el método de explotación de la compañía minera Casapalca. En el desarrollo de la presente tesis capitulo IV se ha realizado la descripción de los antecedentes de las operaciones realizadas en el año 2012, para en base a las mismas optimizar las operaciones de minado para el año 2013 realizando el estudio y mapeo geomecánico del macizo rocoso de la mina como una primera evaluación para conocer las características de la roca en donde se realiza las operaciones. Para apreciar, las mejoras obtenidas como parte del proceso de gestión de la optimización de los elementos del ciclo de minado, se han formulado y aplicado los Indicadores de Productividad y Performance KPI´s que se detallan en los capítulos IV y V de la presente tesis, para en base a ellos ampliar la malla de 1,2 x 1,5 m a 1,4 x 1,7 m reduciéndose los costos en un 18,26% utilizando el sistema Casing para su optimización de igual manera reduciendo el factor de potencia en un 35%, de igual manera el número de taladros y como consecuencia la cantidad de explosivos.