Trabajo académico de aplicación en el ambito laboral: Del nutricionista clínico en la unidad de soporte nutricional artificial del hospital III Juliaca Essalud – red asistencial Juliaca 2017 - 2018 - Carreon Fuentes, Yemy (2019)
El presente documento tiene como finalidad, dar a conocer las actividades que realiza el profesional Nutricionista en la Unidad de Soporte Nutricional Artificial del Hospital III Juliaca Essalud, este trabajo es descriptivo y el desarrollo de la experiencia profesional fue realizado durante el mes de Enero del 2017 a Octubre del 2018 tomando datos estadísticos obtenidos de la Unidad de Estadistica y el Sistema de Gestión Hospitalaria de la Red Asistencial Juliaca EsSalud y del Hospital III Juliaca. Los resultados obtenidos se presentaron en cuadros y gráficas, según los datos demográficos se atendieron a 40 pacientes siendo el 65% de sexo masculino, con una duración en promedio de siete días con Nutrición Parenteral Total y un aporte de 20.2 Kcal/Kg/día, un aporte proteico de menor a 1 gr/Kg/día y solamente un 5% tienen un aporte mayor a 1 gr/Kg/día, la patología mas frecuente para el uso de Nutrición Parenteral Total fueron fueron postoperados y pacientes con sepsis, se brindo la atención a pacientes hospitalizados en los servicios de Unidad de Cuidados Intensivos y en el servicio de Cirugia donde se observo un impacto favorable en la recuperación de los pacientes.