Emprendimiento laboral de las mujeres socias y usuarias del comedor popular Virgen del Pilar, Paucarpata Arequipa - 2022 - Marquez Martinez, Carolyn Joryeth (2023)
El presente trabajo de investigación titulado, “Emprendimiento laboral de las mujeres socias y usuarias del comedor popular Virgen del Pilar, Paucarpata Arequipa – 2022”, tuvo como objetivo general, analizar el emprendimiento laboral de las mujeres socias y usuarias del comedor popular Virgen del Pilar, Paucarpata Arequipa - 2022. Se aplicó para ello un cuestionario sociodemográfico, y la escala de emprendimiento laboral, compuesto por 20 ítems, los cuales puntúan en una escala tipo Likert, cuentan con validez y confiabilidad. Éste fue aplicado a 117 mujeres tanto socias como usuarias del comedor popular. El tipo de investigación es descriptivo, utilizando para el procesamiento de los resultados el paquete de análisis estadístico para la investigación en ciencias sociales SPSS (Versión 22.0). Como conclusión se halló que, el emprendimiento laboral de las mujeres socias y usuarias del comedor popular Virgen del Pilar, Paucarpata Arequipa – 2022, presenta niveles altos con un 86,3%, es decir que poseen aptitudes de sobresalir y seguir proyectándose en el futuro a pesar de las condiciones adversas, por ello se afirma que las mujeres tienen la capacidad de emprender un negocio, aunque su entorno encierre dificultad, teniendo como principal motivación el generar bienestar y ofrecer una mejor calidad de vida a sus familias.