Los proyectos de indagación científica para la feria escolar nacional de ciencia y tecnología y el nivel de pensamiento creativo de los estudiantes del nivel secundario de la I.E.P. Alexander Fleming de Arequipa - Olave Gutierrez, Anais Mircela (2018)
El estudio tiene como propósito analizar el proceso de planificación, organización y ejecución de proyectos de indagación científica para ser presentados en la Feria Escolar Nacional de Ciencia y Tecnología (FENCYT) del nivel secundario en el área de Ciencia y Tecnología. El proceso de investigación se inició con el análisis del marco teórico referido a la Feria Escolar Nacional de Ciencia y Tecnología (FENCYT) en el nivel secundario y el desarrollo del pensamiento creativo de los estudiantes, como fuente de desarrollo de nuevas ideas y conceptos, de la habilidad de combinar ideas para satisfacer una necesidad, para el desarrollo de un proyecto original, con autonomía y capacidad de indagación, fluidez, flexibilidad y originalidad. Se utilizó el método científico, seleccionando una muestra conformada por 30 estudiantes de primero, segundo y tercer grado de secundaria, y diez profesores del área de CTA de la I.E.P. Alexander Fleming, seleccionados para la exposición de sus trabajos. Luego de aplicados los instrumentos de investigación, en promedio el 62,3 % de los profesores del área de ciencia y tecnología de la Institución Educativa Alexander Fleming, y la totalidad de los estudiantes participantes en el Feria de Ciencia y Tecnología, están de acuerdo que los procesos de planificación, organización y ejecución de los proyectos de indagación científica escolar, demuestran el interés de estudiantes y profesores por la investigación científica y mejoran el pensamiento creativo de los estudiantes. El test psicológico del pensamiento creativo de Torrance, fue aplicado al inicio y al final de su participación en la Feria de Ciencia y Tecnología con resultados muy importantes en el Factor Fluidez en la etapa inicial fue de 13.3% de estudiantes con niveles de creatividad superdotado, en la etapa final alcanzaron el 100% de creatividad superdotado. En el Factor Flexibilidad en la etapa de inicio fue de 46.6% de estudiantes con niveles de creatividad superdotado y el 50% estaba en el nivel de creatividad Medio, en la etapa final el 100% alcanza nivel de creatividad Superdotado. En el Factor Originalidad en la etapa de inicio fue de 90% de estudiantes con creatividad Medio, en la etapa final el 63.3% con creatividad Medio, sin embargo, el nivel de creatividad Medio – Alto subió de 6,6% al 30%. En el Factor Elaboración en creatividad Medio fue de 70 % en la etapa de inicio, disminuyendo en la etapa final al 53.3%, sin embargo, se incrementó el nivel de creatividad Superdotado hasta 20%. en el Factor Creatividad global, no fue significativa.