Carencias afectivas intrafamiliares y su relación en las manifestaciones depresivas de los estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria de la institución educativa 40029 Ludwing Van Beethoven, distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa - 2019 - Alvarez Estaña, Melanie Berlia (2019)
En los últimos años la dinámica familiar viene presentando constantes conflictos socio familiares, que estarían creando en sus miembros estrés y frustraciones. Siendo cada día más un principal problema la ausencia continuada de afecto, se ha visto que en la mayoría de familias ambos padres salen a laborar para satisfacer las necesidades del hogar, situación que no permite que se dé la adecuada convivencia familiar, por ende las oportunidades de comunicación y el tiempo para compartir con todos los miembros del hogar se ven afectados, ya que existe mayor dedicación a las labores de trabajo olvidándose de lo importante del cuidado a los hijos, comunicación asertiva, momentos recreativos y afecto familiar como abrazos, palabras alentadoras y amor. La carencia afectiva intrafamiliar es un factor que viene desencadenando problemas serios en los adolescentes, como sentimiento de tristeza, abandono, rebeldía, debilidad en la inculcación de principios y valores, inseguridad y conductas de riesgo. Los estudiantes que no han recibido en el seno familiar el afecto, amor y cariño a lo largo de su desarrollo los hace más vulnerables a adoptar manifestaciones depresivas como alcoholismo, drogadicción, embarazo precoz, deseos suicidas, pesimismo, autocriticas, pérdida de interés en su plan de vida, indecisión, desvalorización, dificultad para concentrarse, y cambios en el apetito. Los estudiantes de cuarto y quinto del nivel secundarios de la institución educativa “40029 Ludwing Van Beethoven” desarrollan sus labores académicas en el turno tarde de 12:00 am a 18:15 pm, al encontrarse en horario escolar de la tarde, los adolescentes transcurren las horas más indicadas para compartir momentos en familia fuera de casa, como almuerzo, cena, asimismo en horas de la mañana los padres salen a laborar llegando en horas de la tarde, muchos de ellos fatigados olvidándose de lo importante que es compartir por lo menos una hora de comunicación familiar diaria. Por lo tanto, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Determinar las carencias afectivas intrafamiliares y su relación en las manifestaciones depresivas de los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Ludwing Van Beethoven; y como objetivos específicos: Identificar el grado de carencia afectiva según el tiempo en familia de los padres con los estudiantes, y precisar el nivel de manifestaciones depresivas según tipo de comunicación de los estudiantes. Así mismo, tiene como hipótesis planteada: Es probable: que Las carencias afectivas intrafamiliares, falta de afecto y comunicación concurran en manifestaciones depresivas como tristeza, fracaso, disconformidad con uno mismo, y pérdida de interés en sus proyectos de los estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Ludwing Van Beethoven, distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa-2019. La investigación está estructurada de la siguiente manera: en el Capítulo I, se desarrolla el Marco Teórico acerca de las variables de carencia afectiva intrafamiliar, manifestaciones depresivas, asimismo el rol del Trabajador Social en el sector educación. En el Capítulo II, se encuentra el Diseño Metodológico de la Investigación. En el Capítulo III, se incluye la presentación de los resultados y verificación de la hipótesis. Finalmente se presenta las Conclusiones, Sugerencias, Bibliografía, y Apéndices, I donde se desarrollan los instrumentos y sus fichas técnicas correspondientes, Apéndice II diagnóstico situacional de la institución, Apéndice III panel fotográfico y Apéndice IV consentimiento informado. Se espera que el presente trabajo de investigación contribuya al sector de educación, a la institución y aporte a la carrera de Trabajo Social.