Asertividad y acoso escolar en estudiantes de instituciones educativas públicas de Arequipa, 2023 - Castro Yampi, Veronica (2025)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre asertividad y acoso escolar en estudiantes de instituciones educativas públicas de Arequipa. La investigación empleo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo correlacional y transversal. La muestra estuvo compuesta por 456 estudiantes de secundaria de las instituciones educativas evaluadas mediante el Autoinforme de Conducta Asertiva (ADCA-1) de García y Magaz y el Autotest de Acoso escolar de Cisneros de Piñuel y Oñate. Los resultados indican una correlación significativa y negativa entre ambas variables, al obtener un coeficiente de -0.624, lo que sugiere que a mayor nivel de asertividad en los estudiantes menor es la incidencia de acosos escolar en ellos.