Percepciones de actores sociales sobre vigilancia ciudadana en salud de los determinantes sociales con enfoque de derechos en el distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa – Perú 2018 - Neves Murillo De Salas, Sonia Mercedes (2019)
El propósito de esta investigación son las percepciones de los actores sociales que son miembros activos de una instancia de coordinación y concertación en salud de un distrito de Arequipa respecto a vigilancia ciudadana en salud y aspectos relacionados desde un enfoque de derechos a partir de la identificación de los determinantes sociales de la salud. Objetivos: describir el perfil socio- demográfico de quienes actúan en espacios de toma de decisiones locales en salud del distrito de Alto Selva Alegre; y formular una intervención aplicable para ejercer vigilancia ciudadana en salud utilizando el marco lógico. Métodos: Estudio tipo cualitativo utilizando la teoría fundamentada (Grounded theory). Como técnicas se aplicaron encuestas a profundidad a 35 actores sociales y se ejecutaron dos focus group en los que participaron 16 Agentes Comunitarios en Salud (ACS). Resultados: los actores sociales con prácticas participativas relacionadas a la salud en su mayoría son varones (60%); el 75% adultos mayores de 40 años; el 50% con características diferenciadas respecto a la representatividad de sus instituciones u organizaciones sociales de origen. Son letrados, un 75% con educación media-alta y con antecedentes de inquietud social comunitaria. Los ACS en su mayoría mujeres con niveles bajos de escolaridad (65% con secundaria). A pesar de su activismo por la salud y la identificación de los determinantes sociales en salud relacionan vigilancia ciudadana en salud con seguridad ciudadana, desconocen la normatividad y los avances de la normatividad nacional sobre intervenir globalmente en los determinantes sociales y la salud con protagonismo social.