Comportamiento agronómico de cuatro híbridos de sandía (citrullus lanatus Th.) en la irrigación de Majes - Segura Carazas, Baltazar (2019)
El presente trabajo de investigación COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DE CUATRO HÍBRIDOS DE SANDÍA (citrullus lanatus Th) EN LA irrigación DE Majes, se instaló el 9 de febrero de 2017 y culminó el 31 de mayo de 2017, estuvo ubicado en la parcela 181, sección A, distrito de Majes, provincia de Caylloma y región de Arequipa. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento en rendimiento, calidad y rentabilidad de cuatro híbridos de sandía: Santa Amelia, River Side, Madaga y Columbia. El diseño experimental empleado fue de Diseño de Bloques Completos Azar, teniendo un total de 4 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 16 unidades experimentales. El área del ensayo fue de 461m2, el número de plantas por unidad experimental fue de 15, con distanciamiento de 0.8 m entre plantas y 2.4m entre camas. El nivel de fertilización fue N 200, P205 150, K2O 280, MgO 50 y CaO 50 para un rendimiento calculado de 45 000 kg/ha, el programa de riego fue a goteo teniendo los valores Kc: 0.45, 1.00, 100 y 0.7; en sanidad las pestes más importantes fueron Fusarium ssp, meloidogyne sp. (nematodo agallador), erysiphe cichoracearum (oidio), Diaphania ssp. (perforador de frutos) y Aphis gossypii (pulgón). Las variables estudiadas fueron porcentaje de emergencia, número de hojas, fases fenológicas, número de frutos, longitud y diámetro del fruto, rendimiento, porcentaje de sólidos solubles y grosor de corteza. Los resultados fueron procesados mediante el análisis de varianza (ANVA) correspondiente, para la comparación de promedios se utilizó la prueba de Duncan a 5% de error, los resultados evidenciaron que el híbrido de mayor rendimiento fue River Side con 56 914.1 kg/ha de frutos comerciales, el cual mostró diferencia estadística significativa respecto a los demás, el híbrido que mejores características de calidad presentó fue Columbia, que presenta 13.7 °Bx, grosor de corteza de 1.7 cm, diámetro ecuatorial de 21.6 cm y diámetro polar de 27.7 cm, peso promedio 7.2 kg, asimismo tuvo un periodo vegetativo de 77.8 días a la primera cosecha. En cuanto a rentabilidad el hibrido River Side que presentó mayor valor comercial con un Índice de Rentabilidad de 164.3%.