Gestión por procesos y su relación con la mejora continua en las instituciones educativas estatales de nivel secundario del distrito de Mariano Melgar - Arequipa 2018 - Ponce Valencia, Luis Ernesto (2019)
La finalidad del presente estudio de investigación, es determinar en qué medida se relaciona la gestión por procesos y la mejora continua en las instituciones educativas estatales del nivel secundario del distrito de Mariano Melgar - Arequipa 2018. Este estudio corresponde a un diseño descriptivo correlacional, estos diseños describen relaciones entre dos o más variables en un momento determinado, se utilizaron como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, se trabajó con un muestreo censal considerándose a los 9 directores de las instituciones educativas estatales del nivel secundario del distrito de Mariano Melgar - Arequipa. Se trabajó una investigación de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y como estadígrafo utilizado fue el método estadístico de correlación. Para establecer la confiabilidad del instrumento utilizo la prueba estadística de confiabilidad, Alfa de Cronbach para cada una de las variables y sus correspondientes dimensiones. Se concluyó que hay correlación de 0.502 entre las variables gestión por procesos y la mejora continua en las instituciones educativas estatales del nivel secundario del distrito de Mariano Melgar - Arequipa 2018, mediante la Prueba r de Pearson, evidenciando una relación positiva moderada, aceptándose la hipótesis planteada.