Cuidado enfermero y estimulación temprana prematuros menores de 1 año hospital Satipo 2014 - Paulino Miranda, Daniel (2016)
En el Perú, los bebés nacidos prematuramente que reciben atención inicial en los servicios hospitalarios pueden beneficiarse de los programas de estimulación temprana, con el propósito de disminuir o prevenir posibles alteraciones en su desarrollo psicomotor producto de su condición de prematuridad. Con el fin de evaluar los resultados de estimulación temprana, se realizó un estudio de tipo correlacional, diseño no experimental preprueba - postprueba y grupos intactos en Hospital de Satipo. La muestra estuvo conformada por 40 recién nacidos seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión. Cada bebé fue evaluado individualmente al ingresar al programa, según la Escala de Desarrollo Infantil Bayley Scales of Infant Development y el Test de Evaluación de Desarrollo Psicomotor Temprano (TEPSI). Después de 12 semanas de participación en las terapias individualizadas, que se realizaban una vez por semana, los bebés fueron evaluados bajo las mismas condiciones, para determinar la relación entre el cuidado enfermero y la estimulación temprana en prematuros. Los datos fueron colectados luego de cada evaluación, para luego comparar las diferencias entre los bebés prematuros que participaron en el programa de estimulación temprana y aquellos que no lo hicieron. El análisis de los resultados se realizó mediante la prueba de Signo, para establecer la distribución binomial de las variables cuidado del enfermero y estimulación temprana del prematuro. Los resultados de análisis indicaron que el cuidado del enfermero asociado al programa de estimulación temprana de los bebés prematuros representó un desarrollo favorable en los bebés, permitiéndoles alcanzar la edad cronológica de su nacimiento en relación a su edad actual. Por lo que, podemos concluir que existe una correlación significativa entre el cuidado del enfermero y la participación en el Programa de estimulación temprana del Hospital de Satipo.