Conocimiento sobre sexualidad y comportamiento sexual en adolescentes, I.E. Gran Unidad Escolar, Mariano Melgar, Arequipa 2015 - Cama Callata, Giuliana Elizabeth (2015)
El presente estudio se realizó en la institución educativa Gran Unidad Escolar durante los meses de Julio, Agosto, Setiembre y Octubre del 2015 con el objetivo de determinar la relación entre los conocimientos sobre sexualidad y el comportamiento sexual. Para tal efecto se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con un diseño correlacional, tomando como unidades de estudio a 100 adolescentes de la nocturna, hombres y mujeres, cuyas edades estaban comprendidas entre 17 y 19 años. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumentos se utilizaron, primero una entrevista estructurada para recoger datos generales de la población en estudio, el segundo fue un cuestionario para medir los conocimientos sobre sexualidad y por último el cuestionario para medir el comportamiento sexual en los adolescentes para lo cual se utilizó el instrumento titulado “escala de actitudes hacia las prácticas sexuales” que consta de 32 ítems (10 positivos y 22 negativos). Para el procesamiento de la información se hizo uso del programa Excel y el paquete estadístico SPSS 17.5 y para el análisis de datos se utilizó la prueba estadística no paramétrica Chi Cuadrado. Obteniéndose como resultados que del total de la población de estudio, el 44% corresponde a adolescentes de 17 años; el 59% son de sexo masculino, el 43% son de cuarto año, el 78% de la población es de Arequipa y el 74% estudia y trabaja. Al relacionar las variables secundarias tales como edad, sexo, lugar de procedencia y ocupación no están relacionadas con el comportamiento sexual, solo una variable secundaria la cual es año de estudio. Respecto a la variable de nivel de conocimientos sobre sexualidad se observa que el 57% de los adolescentes de la I.E. Gran Unidad Escolar Mariano Melgar presentan un conocimiento bajo sobre sexualidad y sólo el 8% de la población presenta un conocimiento alto, en relación a la variable de comportamiento sexual se encuentra que el 53% presenta un comportamiento sexual poco riesgoso y sólo un 15% presenta un comportamiento sexual seguro, por lo tanto se puede inferir que la mayor parte de la población no tiene un comportamiento sexual bien definido el cual esta propenso a tener un comportamiento sexual riesgoso. Con la aplicación de la prueba estadística del Chi cuadrado con un nivel de confianza del 95% se aprecia que el nivel de conocimientos sobre sexualidad y el comportamiento sexual presentan una relación estadística muy altamente significativa (p=0.000), por lo que se acepta la hipótesis que señala que existe relación entre las variables de conocimientos sobre sexualidad con el comportamiento sexual.