Factores epidemiológicos asociados a la prevalencia de giardia lamblia en niños del PP.JJ. Jazmines de Cayma, Arequipa, 2021 - Huallpa Chambi, Ibeth Rosmery (2024)
Giardia lamblia es un parásito, ampliamente distribuido en el mundo, principalmente en niños que viven en hacinamiento y es el agente causal de un importante problema de salud pública, por la alta prevalencia, morbilidad y desnutrición. Por tal razón se realizó el estudio con el objetivo de determinar la prevalencia y los factores epidemiológicos asociados a Giardia lamblia, en niños del PP. JJ. Jazmines De Cayma, 2021. Para ello se llevó a cabo una charla informativa con la entrega de un trifoliado educativo, posteriormente se entregó el consentimiento informado, fichas epidemiológicas y un kit para la recolección de muestras a los padres de familia. Se examinaron 134 muestras de heces preservadas en formol salino al 5%, que fueron procesadas por el método de Teleman modificado, en el laboratorio de parasitología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Para la asociación de los factores epidemiológicos con Giardia lamblia se aplicó la prueba de Chi cuadrado con una significancia del 5%. Se encontró una alta prevalencia de Giardia lamblia de 17,9% y los factores epidemiológicos asociados significativamente a este parásito fueron: El sexo, consumo de cebolla cruda, el lavado de las manos antes de comer. Se sugiere mejorar el saneamiento ambiental para mejorar la calidad de vida.