Impacto del proceso de capacitación brindado en el periodo 2015 al personal operario de la Empresa Inversiones Perú Pacifico S.A. sobre su desempeño laboral en el periodo 2016 - Esteban Campos, Joel Edson (2016)
En la actualidad el Recurso Humano es uno de los motores primordiales para toda empresa, por ende se debe preparar a todo el personal involucrado para garantizar una mejor estabilidad en la empresa y establecer una formación en pro del desempeño laboral, de esta manera se busca fundar cambios de conductas que implican las transmisiones de información desarrollo y destrezas con la intención de alcanzar sus objetivos. La capacitación ha formado parte importante en los procesos de cambio que se han venido dando a través del tiempo; que le ha permitido al ser humano comprender el por qué aprender nuevos conocimientos resultan necesarios para mejorar la calidad de vida, mantener mejores relaciones con los que nos rodean y efectuar las cosas de manera efectiva. Por lo tanto la capacitación es un mecanismo de mejoramiento personal, concebida como un proceso de formación en el ámbito laboral por ende mejora el desempeño laboral, así mismo beneficia a la empresa ya que contara con trabajadores capaces de enfrentar y resolver situaciones complejas, actuando lo más asertivamente posible, en su área, afrontando cargos diversos y en la toma de decisiones. La presente investigación ha sido elaborada en la empresa Inversiones Perú Pacifico S.A. que se dedica a la extracción y exportación de productos hidrobiológicos, con el objetivo de poder determinar el impacto del proceso de capacitación sobre el desempeño laboral de su personal operario, así mismo obtendremos resultados que nos dan a conocer las falencias que se presentan actualmente, así como elevar el desempeño laboral del personal, tema idóneo para la empresa para poder alcanzar sus objetivos y metas planteadas. La presente investigación, está dividida en cuatro capítulos, en el CAPÍTULO I se encuentra el PLANTEAMIENTO METODOLOGICO, que contiene información donde se describe la identificación del problema, se plantean los objetivos, así como la justificación, viabilidad, hipótesis y variables e indicadores lo cual permitirá completar nuestro estudio. Posteriormente en el CAPÍTULO II se encuentra el MARCO TEÓRICO donde se presentan los antecedentes que son las bases teóricas que lo fundamentan en base a una revisión minuciosa de la bibliografía. En el CAPÍTULO III se encuentra DATOS DE LA EMPRESA que contiene la información de la empresa, ubicación geográfica, reseña histórica, misión, visión, políticas de gestión así como el organigrama de la empresa que es la representación gráfica de la estructura de la empresa materia de estudio. El CAPÍTULO IV se presenta EL PLANTEAMIENTO OPERATIVO que es la metodología a emplear para recopilar y analizar los datos pertinentes, está compuesto por la metodología de la investigación, universo y muestra, técnica e instrumento de la investigación, validez del instrumento y limitaciones del estudio. Seguidamente tenemos el CAPÍTULO V el cual presenta los RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN, donde se hace la presentación gráfica y la interpretación de los datos. Finalmente, se muestra las CONCLUSIONES, SUGERENCIAS, BIBLIOGRAFÍA y ANEXOS de la investigación.