Bienestar psicológico y autoeficacia académica en estudiantes de primer año de una universidad pública de Arequipa, 2025 - Perez Velasquez, Joane Nicole (2026)
El objetivo del presente estudio fue relacionar el bienestar psicológico y la autoeficacia académica en estudiantes de primer año de una universidad pública de Arequipa. La muestra estuvo constituida por 335 estudiantes con edades comprendidas entre los 18 y 24 años, de los cuales el 62.4% fueron de sexo femenino y el 37.6 % de sexo masculino. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal y de alcance descriptivo-correlacional. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (EBPR) y la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA). Los resultados muestran que los estudiantes de primer año presentan niveles moderados de bienestar psicológico; de las dimensiones de esta variable destacan el crecimiento personal y la autonomía, mientras que las dimensiones propósito de vida y autoaceptación son las más bajas. En cuanto a la autoeficacia académica también predominó el nivel medio en la muestra. Sobre las diferencias según factores sociodemográficos, para la variable bienestar psicológico, la población masculina presentó niveles más favorables. Para la autoeficacia académica, se encontraron niveles más altos en los estudiantes varones, de la ciudad de Arequipa, que solo estudian y no viven con su familia. Por último, se evidencia una relación estadísticamente significativa entre las variables (rho = 0.387; p < 0.01) lo que indica que, a mayor bienestar psicológico, mayor autoeficacia académica, y viceversa. También se encontró una relación significativa entre la autoeficacia académica y las dimensiones autoaceptación (rho = 0.529; p < 0.01) y propósito de vida (rho = 0. 468; p < 0.01).