Las organizaciones LGTBI (Lesbianas, Gays, Trans, Bisexuales e Intersexuales) en Arequipa y su construcción como sujeto Social y Político - Abarca Castellanos, Maria Jose (2018)
La investigación tiene por objetivo determinar cómo las organizaciones LGTBI de Arequipa construyen su sujeto social y político. Este estudio es de corte principalmente cualitativo, utilizando el método de análisis sociológico descriptivo y reflexivo, aplicando las entrevistas a profundidad y las entrevistas grupales a 4 organizaciones de lesbianas, gays, trans, bisexuales e intersexuales. Los puntos específicos sobre los cuales se ha enfocado la presente investigación han sido la configuración de las organizaciones LGTBI desde su posición de subalternidad, el funcionamiento organizativo, la identidad social colectiva y la vinculación de las organizaciones LGTBI con otros movimientos sociales. Respecto a los resultados obtenidos se tiene que dichas organizaciones de la diversidad sexual se configuran como sujetos políticos y sociales marcados por una doble subalternidad por parte del estado y sus pares de lucha, factores que marcan significativamente su aparición en el ámbito público.