Estrategias de enseñanza para mejorar la comprensión lectora de estudiantes del sexto grado de educación primaria de la institución educativa N°40002 al aire libre 2022 - Garcia Navarro, Peggy Patricia (2022)
En los tiempos de post pandemia los estudiantes de educación básica regular han regresado con dificultades para la identificación de los sujetos, eventos, y/o acontecimientos y objetos presentes en los textos o el significado literal de una frase o palabra o también establecer un nexo entre una expresión y otra. La comprensión literal se atiende a la información explícitamente reflejada en el texto y la recuperación efectiva requiere de una comprensión relativamente inmediata o automática del texto. Este proceso necesita de poca o ninguna inferencia o interpretación. El lector debe recocer la pertinencia de la información o idea en relación con la información Buscada. El proceso de identificación puede exigir que el lector este centrado en varios segmentos de información, y los recupere, teniendo en cuenta la información contenida dentro de una oración o frase. Para desarrollar estas habilidades de este nivel de comprensión lectora se requiere estrategias adecuadas primero Motivar a los niños para leer, Esto se consigue planificando bien la tarea de lectura y seleccionando con criterio los materiales que en ella se van a trabajar, tomando decisiones acerca de las ayudas previas que pueden necesitar algunos estudiantes, y promoviendo siempre que sea posible aquellas que se aproximen a contextos de uso real, que fomenten el gusto por la lectura y que dejen al lector que vaya a su ritmo para ir elaborando su propia interpretación Nuestra investigación tiene como objetivo proponer estrategias metodológicas para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del sextos grado de educación primaria de la institución educativa No 40002 Al Aire Libre. y está enmarcada dentro del enfoque cuantitativo, contando con una muestra de estudio de 33 estudiantes a los que aplicamos encuestas para medir el nivel de comprensión y des pues proponer las estrategias que según nuestro parecer seria las más adecuadas para superar el problema. presentando como alternativa un plan de mejora la cual nos permitió llegar a la siguiente conclusión general. La propuesta de estrategias metodológicas de comprensión lectora desarrolla en los estudiantes habilidades de activación de conocimientos, identificación de ideas específicas de uno o más proposiciones del texto