Bienestar laboral y calidad de vida de los colaboradores de la Municipalidad Distrital José María Quimper, Camaná, 2024 - Riega Suri, Jose Luis (2025)
El estudio "Relación entre el bienestar laboral y la calidad de vida en la Municipalidad Distrital de José María Quimper - Camaná, 2024" tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar laboral y la calidad de vida en dicha municipalidad. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, transversal, con una muestra de 52 colaboradores. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas, y el análisis se efectuó aplicando la correlación de Pearson tras verificar la normalidad de los datos. Los resultados muestran que el bienestar laboral presenta una relación positiva moderada (r=0.594, p<0.001) con la calidad de vida, siendo el factor de reconocimientos la dimensión con mayor asociación (r=0.771, p=0.000), seguido muy de cerca por el factor de trabajo (r=0.755, p<0.001), mientras que el factor de logros obtuvo la correlación más baja (r=0.377, p=0.006) aunque estadísticamente significativa. Se concluye que el bienestar laboral está significativamente relacionado con la calidad de vida, destacando la importancia de los sistemas de reconocimiento y las condiciones intrínsecas del trabajo como factores determinantes. Se recomienda implementar un plan integral de bienestar que priorice estrategias de reconocimiento, mejora de las condiciones laborales y desarrollo profesional para optimizar la calidad de vida en la municipalidad.