Correlación entre el nivel de conocimientos y prácticas de prevención ante la enfermedad de COVID-19 en comerciantes de un mercado de Arequipa, 2021 - Alvarez Astete, Manuel Anthony (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre un buen nivel de conocimientos y un buen nivel de prácticas respecto a la prevención de la enfermedad de COVID-19 en los comerciantes de un Centro de Abastos Material y métodos: Estudio de tipo observacional, analítico y transversal, sobre una población de 500 comerciantes de un Centro de Abastos de Arequipa. Se seleccionó a 180 participantes mediante muestreo por conveniencia a los cuales se le aplico un cuestionario que recogía sus características sociodemográficas, antecedente de familiar con COVID-19, antecedente personal de COVID-19, nivel de conocimientos y practicas ante la enfermedad. Resultados: Predominaron participantes de 19 - 49 años (74.4%), sexo femenino (76,7%), grado de instrucción secundaria (55%), con antecedente de familiar con COVID-19 (76.1%), con antecedente de COVID-19 (52,8%), buen nivel de conocimientos (76.1%) y regular nivel de prácticas (73.9%). Se encontró asociación entre un buen nivel de conocimientos con edad de 19-49, con grado de instrucción secundaria y con antecedente de familiar con COVID-19 (p<0.05). Sin embargo, no se encontró asociación entre nivel de conocimientos y tipo de prácticas. Conclusiones: No se encontró asociación entre un buen nivel de conocimientos y un buen tipo de prácticas.