Deterioro cognitivo y factores asociados al grado de dependencia funcional. En pacientes adultos mayores hospitalizados en el hospital III Goyeneche - 2022 - Fredes Pasaca, Gabriela Alexandra (2022)
Objetivo: Analizar la relación entre nivel de cognición y dependencia funcional en los adultos mayores y su asociación con las características sociodemográficas y clínicas previas. Métodos: Es un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal. La información se recolecto a través de una entrevista a 145 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se aplicó el índice de Barthel y el test de Pfeiffer. Para la estadística, se realizó un análisis bivariado para ver la asociación entre las variables. Se aplicó la prueba de chi cuadrado, con un nivel de significancia estadística p<0,05. Resultados: Se encontró que el 28.3% presenta un deterioro cognitivo moderado y el grado de dependencia funcional predomínate es el moderado con un 30.3%. La dependencia funcional moderada - grave en actividades básicas de la vida diaria (ABVD) fue asociada a ≥ 80 años, respecto al estado civil en los solteros (viudos o separados), la ausencia de ocupación, presencia de comorbilidades y antecedente de haber tenido hospitalización en los últimos 5 años. En pacientes con la función cognitiva conservada prevalece la independencia funcional y en quienes tienen un deterioro cognitivo moderado a severo predomina una dependencia funcional moderad y severa. Conclusiones: Se encontró porcentajes elevados de dependencia funcional y deterioro cognitivo en los adultos mayores. La dependencia funcional en los adultos mayores está influenciada por múltiples factores, por ende, se debe buscar implementar medidas dirigidas a detener la pérdida de autonomía.