Incidencia de la cultura de seguridad para la prevención de incidentes y accidentes laborales en las actividades de alto riesgo de la empresa metal mecánica DJ PROYEC METAL S.A.C. - Salas Florez, Jhosep Saul (2024)
En el trabajo de investigación se determina la influencia de la cultura de seguridad sobre la accidentabilidad en la empresa metal mecánica DJ PROYEC METAL S.A.C. con la finalidad de reducir la tasa de accidentabilidad. El principal problema de investigación de esta investigación es de como la cultura de seguridad incide en la prevención de accidentes e incidentes dentro de la empresa mencionada, para ello se tiene como objetivo principal determinar la influencia de cultura de seguridad para la prevención de accidentes e incidentes en el cual primeramente se realizará el diagnóstico de la empresa estudiada para determinar el nivel de cultura de seguridad en la que se encuentra , determinada la existencia de la correlación entre la cultura de seguridad y la accidentabilidad laboral se establecieron medidas de control, planes de acción y otras medidas de seguridad para reducir la tasa de accidentabilidad dentro de la organización estudiada. Por último, se realizó una nueva medición del nivel de cultura de seguridad dentro de la organización estudiada indicando un nuevo valor de cultura respecto a la medición inicial y reduciendo significativamente la tasa de accidentabilidad en el periodo estudiado. Concluyendo que la influencia de la cultura se seguridad frente a la ocurrencia de accidentes es significativa ya que los niveles cultura de seguridad fueron mejorados fueron reflejados en la disminución significativa de la tasa de accidentabilidad dentro de la empresa DJ PROYEC METAL S.A.C.