Competencias gerenciales y su influencia en el desempeño laboral de los profesionales en administración de empresas Arequipa 2022 - Gutierrez Luna, Maria Fiorella (2024)
La presente investigación tiene como objetivo precisar la relación entre las competencias gerenciales y el desempeño laboral en los profesionales de administración de empresas de Arequipa 2022. La hipótesis de investigación señala que el desempeño laboral que tienen los profesionales en su jornada diaria en las diversas empresas donde trabajan está relacionado a las competencias gerenciales que estos tienen. Para la muestra se consideraron a 380 Profesionales titulados de Administración de Empresas en Arequipa, siendo el muestreo de la investigación de corte no probabilístico y aleatorio simple. La técnica que se utilizó fue la encuesta. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos son los cuestionarios. Las Competencias Gerenciales, se evalúa con un cuestionario de 30 preguntas. En cuanto a la medición de la variable desempeño laboral se utilizó el cuestionario que cuenta con 12 ítems. Los resultados destacan una relación positiva y significativa entre las competencias gerenciales y el desempeño laboral de los profesionales en administración de empresas en Arequipa, evidenciada por una correlación de Rho de Spearman de 0.499, con un nivel de significancia de 0.01. Se concluyó que un mayor nivel de competencias gerenciales está asociado con un desempeño laboral de nivel medio-alto.