Las relaciones del déficit fiscal y deuda pública sobre el riesgo país en el Perú, periodo 2000-2017 - Champi Ccahuantico, Jorge Luis (2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las relaciones del déficit fiscal y deuda pública sobre el riesgo país en el Perú, periodo 2000 – 2017, es decir, saber cómo se puede comportar una variable al conocer el comportamiento de otras variables relacionadas, esto permite en alguna medida profundizar la investigación y distinguir las interrelaciones de las variables aportando cierta información explicativa. Seguidamente, la metodología empleada es de tipo cuantitativa, relacional y utilizando algunas técnicas econométricas por separado para cada una de las variables afectadas se harán modelos con la finalidad de encontrar alguna relación entre las variables intervinientes. Finalmente, después de realizar el análisis de las variables intervinientes y sus relaciones, se concluye que el riesgo país tiene una relación directa al comportamiento de la deuda pública, es decir, entre ambas variables existe una correlación fuerte y positiva por lo que la variabilidad del riesgo país es explicada en una proporción bastante elevada por los niveles de deuda pública. Mientras que en relación al déficit fiscal la correlación entre ambas variables es menor a cero (negativa) moderada, es decir, no existe una elevada correlación negativa por lo que la variabilidad del riesgo país es explicada en una proporción baja por el déficit fiscal.