El Covid -19 y su impacto en la rentabilidad de las MYPES del sector farmacéutico, Cayma, Arequipa, Año 2020 - Libandro Colque, Sara Guadalupe (2023)
La investigación se denomina: “El Covid -19 y su impacto en la rentabilidad de las MYPES del sector farmacéutico, Cayma, Arequipa, Año 2020”, el objetivo de la investigación fue: Determinar el nivel de relación del Covid-19 y su impacto en la rentabilidad de las Mypes del sector farmacéutico, Cayma, Arequipa, Año 2020, la metodología empleada fue de tipo aplicada, el nivel de investigación fue explicativa correlacional, la técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario el cual se aplicó a la población que fueron 24 gerentes o administradores de las Mypes del sector farmacéutico, Cayma, Arequipa, los resultados obtenidos fueron que el coeficiente de correlación de Spearman de 0.719 con un valor de significancia de 0.000 que al ser inferior a 0.050 conlleva a aceptar la hipótesis de investigación que afirma que El Covid – 19 tiene una incidencia positiva alta sobre la rentabilidad en las Mypes del sector farmacéutico del distrito de Cayma. De esta manera, es propicio postular que, conforme se adopte estrategias de reactivación económica en las empresas, también se va a conseguir que la empresa logre mejoras en la rentabilidad.