Caracterización del agua de riego y suelos agrícolas del Centro Poblado La Dehesa del Distrito de Camaná y su mejora con bioabono - Camacho Huayapa, Paolo Cesar (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el centro poblado La Dehesa – Camaná, zona agrícola con 131 hectáreas cultivables, con el objetivo de evaluar la calidad del agua de riego y suelos de cultivo. Para ello se tomaron muestras de agua en la bocatoma El Brazo, que fueron enviadas al laboratorio del INIA. Los valores obtenidos cumplen la normativa para agua de riego según el D. S. N° 004-2017- MINAM, en la “Categoría 3: Riego de vegetales y bebida de animales, Subcategoría D1: Riego de vegetales de tallo alto y bajo”. Para el suelo agrícola se obtuvieron muestras compuestas de las 4 zonas de estudio. El análisis realizado en el laboratorio de la UNALM dio como resultado valores deficientes para suelos agrícolas en producción según el D.S. N° 011-2017-MINAM. Para mejorar estos suelos agrícolas bajos en nutrientes se elaboró y caracterizó el bioabono aplicando los métodos estándar por el laboratorio del INIA obteniendo los siguientes resultados: pH de 10,2; C.E 1637 ms/m; M.O. 11,4 %; fósforo disponible en 1197,1 mg/kg; carbonato de calcio fue 9,8 %; sodio 13147 mg/kg; potasio cambiable 37641,9 mg/kg; calcio fue 5445,8 mg/kg; magnesio 1131,6 mg/kg. Demostrando el alto valor nutricional del bioabono por lo que se realizaron análisis de estos suelos agrícolas después de la mejora con bioabono en el laboratorio del INIA. Concluyendo que el bioabono mejoró las propiedades fisicoquímicas del suelo agrícola, gracias al buen aporte de materia orgánica, macro y micronutrientes presentes en el bioabono.