Desarrollo de la autonomía mediante el juego en los niños de cinco años de la institución educativa inicial “15 de Agosto” - Paucarpata, Arequipa 2018 - Nuñez Bernal, Alexandra Candy Amelia (2019)
El presente trabajo de investigación surgió a partir del trabajo en nuestras prácticas pre profesionales en la I.E.I. “15 de Agosto”, lo cual nos permitió observar en los niños/as el poco desarrollo de su autonomía, por ello tomamos como iniciativa investigar de qué manera podríamos ayudar a mejorar en los niños y niñas su identidad personal y autonomía, a través de la aplicación de actividades basadas en el juego en los niños y niñas de 5 años de edad. Para el desarrollo de este estudio seleccionamos una muestra constituida por 49 alumnos con características similares. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es cuasi experimental con pre y post test. Los resultados del pre test muestran que antes de la aplicación de las actividades basadas en el juego para el desarrollo autonomía, los niños presentaban dificultad con respecto a su autoconocimiento, autorregulación, autocuidado y expresión por ellos mismos. Después de haber aplicado el juego para el desarrollo de la autonomía, y según el Post Test, los niños mostraron un incremento significativo en el desarrollo de su autonomía, como se demuestra en la parte de análisis de resultados.