Trabajo académico realizado en el laboratorio de micobacterias del hospital San José de Chincha sobre la prueba GENEXPERT MTB/RIF ULTRA en el diagnóstico de tuberculosis durante el año 2021 - Sanchez Loza, Aida Daneka (2024)
El objetivo del presente trabajo fue comparar el desempeño del Genexpert MTB/RIFultracon la baciloscopia en el diagnóstico de tuberculosis (TB) en sintomáticos respiratoriosadultos pertenecientes a grupos vulnerables y que buscaron atención en el Hospital sanJosé de Chincha de enero a diciembre de 2021.Se analizaron las muestras de esputode1225 pacientes, a las cuales se les hizo baciloscopia (Ziehl-Neelsen), Genexpert MTB/RIFultra y cultivo sólido. Para comparar los resultados de Genexpert MTB/RIFultraylabaciloscopia, se consideró como patrón de referencia al cultivo. Se detectaron 80casospositivos de tuberculosis del total de 1225 muestras analizadas, estos resultados fueronconfirmados por el cultivo. Las medidas de exactitud diagnóstica para la baciloscopiafueron: S de 77.5%, E de 99.4%, VPP de 89.9% y VPN de 98.4%y las medidasdeexactitud diagnóstica para el Genexpert MTB/RIF ultra fueron: S de 95 %, Ede99.7%, VPP de 96.2% y VPN de 99.7%. El aporte del Genexpert MTB/RIF ultra fue 17.5%mayor que el de la baciloscopia, ya que detectó 76 (95%) de los 80 casos positivos aTB, encomparación con los 62 (77.5%) detectados por la baciloscopia. Los resultados obtenidosen este trabajo indican que, el Genexpert MTB/RIF ultra tiene un perfil de sensibilidadmayor que la baciloscopia y por ende tiene un mejor rendimiento en el diagnósticodeTB.