Procesos metacognitivos y motivación para el aprendizaje en estudiantes de sexto de primaria de una institución educativa de Moquegua - 2024 - Aguirre Ticona, Rosario Sylvania (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera los procesos metacognitivos se relacionan con la motivación para el aprendizaje en estudiantes de sexto de primaria de una institución educativa de Moquegua en 2024. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transaccional. La población estuvo conformada por 57 estudiantes de sexto grado de primaria, quienes fueron considerados como muestra censal. Para la recolección de datos se emplearon dos cuestionarios: el cuestionario de procesos metacognitivos de Ferreras y Jiménez (2009), y el cuestionario de motivación escolar de Condori y Calixtro (2018). Los resultados revelaron una correlación positiva moderada (Rho de Spearman = 0.591, p = 0.000) entre los atributos estudiados. Se concluye que los procesos metacognitivos se relacionan con la motivación para el aprendizaje en estudiantes de sexto de primaria de una institución educativa de Moquegua en 2024, confirmando que a medida que mejoran los procesos metacognitivos, también aumenta la motivación para el aprendizaje en los estudiantes. De esta manera, se busca que los docentes mejores sus estrategias de aprendizaje integrando aspectos relacionados con la motivación, así como los procesos metacognitivos