Aplicación de juegos lúdicos para la mejora de las capacidades físicas en la disciplina de futsal en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa León XIII CIRCA del distrito de Cayma, Arequipa - 2019 - Apaza Cama, Cinthya Amparo (2020)
La presente investigación denominada “Aplicación de juegos lúdicos para la mejora de las capacidades físicas en la disciplina de futsal en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa León XIII Circa del distrito de Cayma, Arequipa - 2019” tiene como objetivo general determinar los efectos de la aplicación de juegos lúdicos en las capacidades físicas en la disciplina de futsal en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa León XIII Circa del distrito de Cayma, Arequipa - 2019. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con un nivel aplicado y un diseño cuasi experimental seccional de corte longitudinal. Las unidades de estudio estuvieron constituidas por diez estudiantes de cuarto grado de secundaria de la institución educativa León XIII Circa del distrito de Cayma, Arequipa - 2019; para el tratado de la variable dependiente, es decir, capacidades físicas en el futsal se utilizó una ficha de observación denominada “Ficha de observación de las capacidades físicas en la disciplina deportiva Futsal”.Para realizar el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS creado por la Universidad de Chicago para ciencias sociales y hojas de cálculo de Excel. Realizada la comprobación de hipótesis mediante la prueba estadística t de Student, se concluye que la aplicación de juegos lúdicos tiene efectos positivos y significativos en las capacidades físicas en la disciplina de futsal en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa León XIII Circa del distrito de Cayma, Arequipa - 2019