"Efecto antioxidante del cochayuyo (Durvillaea antarctica) sobre el estrés oxidativo presente en ratas con Diabetes Mellitus tipo 2 inducida experimentalmente" - Alvarado Zavala, Stephanie Marleny (2017)
En el presente estudio se investigó el efecto antioxidante de la suministración oral del extracto acuoso de Cochayuyo (Durvillaea antarctica) en ratas diabéticas Tipo 2 experimentalmente por inducción con Estreptozotocina y Nicotinamida. El trabajo de investigación tiene como muestra de estudio animales de experimentación, conformada por 25 ratas albinas (Wistar), machos de 3 a 4 meses de edad con un peso corporal de 250 a 300 g, los cuales se dividen aleatoriamente en cinco grupos. La inducción de diabetes mellitus tipo 2 a los grupos de estudio control (+), control (-), blanco, experimental 1 y experimental 2 fue por una dosis única de estreptozotocina por vía intraperitoneal a una concentración de 60mg/kg de peso disuelto en solución salina; incrementando sus niveles sanguíneos de glucosa y la administración de nicotinamida en una dosis única de 225 mg/Kg por la misma vía disuelta en 2 ml de suero fisiológico para proteger las células beta del daño producido por la estreptozotocina. Para comprobar la estabilidad de la hiperglucemia se esperaron 7 días para iniciar con el tratamiento. La forma farmacéutica para el tratamiento fue el extracto acuoso de cochayuyo a una concentración de 6,0mg/kg y 12,5mg/kg de peso, administradas por vía orogástrica, a los que denominamos grupo experimental 1 y grupo experimental 2 respectivamente. Los estadígrafos utilizados fueron T de Students, ANDEVA, Prueba de Tukey donde se obtuvo como resultados que el extracto acuoso de Cochayuyo en ambas dosis disminuyo muy significativamente el nivel de oxidación (MDA), también se observó que hubo una diferencia significativa entre ambas dosis. Además se observó que los niveles de hiperglicemia disminuyeron significativamente. Así también se observó una disminución de peso en los grupos de estudio transcurridas las 3 semanas de tratamiento, destacando el grupo control positivo (complejo vitamínico), donde la disminución de peso fue mayor comparado con los demás grupos de estudio control negativo, experimental 1 y experimental 2, sin embargo en el grupo blanco se observó un aumento de peso corporal. Así mismo se demostró un mayor efecto antioxidante de la segunda dosis (12.5mg/kg) de cochayuyo del grupo experimental 2; pero comparado con el grupo control positivo observamos que no alcanza el nivel antioxidante del complejo vitamínico. De todo esto se confirma nuestra hipótesis: El tratamiento a través del consumo de extracto acuoso de Cochayuyo (Durvillaea antárctica) tiene un efecto antioxidante puesto que disminuye los niveles de estrés oxidativo en ratas con diabetes mellitus tipo 2 inducida.