La elección de la carrera profesional de educación y la identificación de estudiantes ingresantes sin vocación docente a la Facultad de Ciencias de la Educación, 2018 - Zavaleta Mamani, Miguel Antonio (2019)
Ser docente en nuestro país es una digna profesión, abnegada, loable y de mucha entrega, incomprendida y no reconocida a veces, sin embargo, el rol educativo del docente es la base fundamental para lograr una sociedad desarrollada, en consecuencia, cualquier persona no debe ni puede ser docente, más aún en esta coyuntura de sociedad crítica en valores que estamos viviendo. Por lo tanto, las autoridades implicadas deben demostrar mayor interés e importancia al sistema de ingreso de estudiantes a la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de San Agustín, porque es el Alma Mater de la formación docente en Arequipa, donde probablemente se estén formando a los futuros docentes sin realizar una adecuada selección de los postulantes que reúnan las aptitudes, capacidades vocacionales que hoy se requieren y exigen para ser docentes competentes. Por lo que nuestra propuesta va dirigida en primera instancia a los estudiantes postulantes e ingresantes a la Facultad de Ciencias de la Educación, aspirantes a ser docentes, quienes deben asumir mayor conciencia de la necesidad de prepararse e informarse más acerca del perfil aptitudinal y vocacional que se requiere y de las implicancias actuales que demanda ser un docente con un desempeño profesional competente. En segunda instancia, las autoridades de la Universidad y Facultad aludidas deben y pueden mejorar, innovar e implementar la forma de seleccionar a los estudiantes postulantes a la Facultad de Ciencias de la Educación, a fin de lograr mejorar la formación de futuros profesores que demuestren un eficaz y eficiente desempeño profesional docente.