Determinar la cobertura arbórea urbana en tres avenidas del distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa 2024 - Alvarez Lopez, Jesus Miguel (2024)
Este estudio se centró en la evaluación de la cobertura arbórea urbana en tres avenidas de importancia demográfica y geográfica del distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa: Arequipa, Obrera y Roosevelt. A través de una descripción detallada de la composición y distribución de especies arbóreas, se cuantificó la extensión de la cobertura vegetal y se evaluó su impacto en el entorno urbano, destacando su papel fundamental en la provisión de servicios ambientales ecosistémicos esenciales como la regulación de la temperatura, humedad, la reducción de contaminantes atmosféricos y la mejora de la calidad del aire como consecuencia de la presencia de humedad haciendo posible la captura de partículas de contaminantes. Dada la creciente urbanización y la consecuente pérdida de espacios verdes en el distrito, este estudio adquiere relevancia al proporcionar datos clave para la planificación urbana sostenible con el objetivo de mitigar efectos adversos como el fenómeno de isla de calor común en áreas densamente pobladas que incrementa las temperaturas locales. El trabajo incluyó técnicas de teledetección satelital, muestreo de campo y análisis estadístico para determinar la homogeneidad en la distribución de especies entre las avenidas y comparar la cobertura arbórea por especie y su influencia en el microclima urbano. Los resultados revelaron una significativa variabilidad en la composición de especies y en la cobertura proporcionada en cada avenida con predominancia de especies como Myoporum laetum y Morus alba, que demostraron ser claves para la provisión de sombra y regulación térmica. El análisis de temperatura y humedad en áreas de sombra y luz solar directa mostró diferencias importantes, subrayando el rol del arbolado en la moderación del microclima local. Este estudio no solo destaca la importancia de conservar y expandir la cobertura arbórea para mejorar la calidad de vida en Alto Selva Alegre, sino que también provee información crítica para guiar intervenciones de manejo que optimicen los beneficios ambientales y promuevan un desarrollo urbano más verde y sobre beneficioso para los habitantes que son víctimas actuales de las actuales condiciones. Los resultados invitan a las autoridades locales y a la comunidad a tomar medidas para preservar los árboles urbanos como parte integral de una estrategia para enfrentar el cambio climático a nivel local.