Trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral caso clínico Trastorno Mental y del Comportamiento debido al consumo dependiente Múltiples Drogas - Bustinza Oblitas, Annia Cleysi (2018)
El presente trabajo de investigación académica titulado: “TRABAJO ACADEMICO DE APLICACIÓN PROFESIONAL EN EL AMBITO LABORAL- CASO CLINICO TRASTORNO MENTAL Y DEL COMPORTAMIENTO DEBIDO AL CONSUMO DEPENDIENTE MULTIPLES DROGAS ”, con el objetivo de aplicar los principios, técnicas y los conocimientos científicos para evaluar, diagnosticar, explicar, tratar, modificar y prevenir anomalías o trastornos psicológicos o mentales del caso evaluada. Se evaluó a un paciente de 28 años de edad con las siguientes características, de sexo masculino, de estado civil soltero actualmente vive con su madre. Al momento de la evaluación el paciente posee un coeficiente intelectual normal promedio, no muestra indicadores de Daño Orgánico Cerebral,su infancia se desarrollo en un hogar disfuncional de contantes peleas entre sus padres , cuando tenia 13 años sus padres se separan inicio su consumo de alcohol a los 13 años y cuando tenia 15 años inicio su consumo de marihuana y pasta básica, actualmente vive en Camana con su madre, no trabaja se dedica al hurto agravado para consumir, ha tenido internamiento previos en hospitales de Arequipa, siendo el ultimo el 2016 durante 2 meses, actualmente está separado 9 meses de sus pareja, refiere enamoro con ella desde el colegio, pero en varias oportunidades la agredido físicamente En cuanto a su personalidad presenta características disociales es una persona desconfiada, no tolera las frustraciones demasiada autoconfianza, es exigente, busca manipular a las personas pero a su vez quiere aprobación y ayuda, se muestra arrogante, es impulsivo y agresivo, contrarresta la expectativa de dolor y depresión por comportamientos ilegales, manipula el entorno de si mismo, marca y persistente irresponsabilidad, en sus acciones demuestran placer al humillar a otras personas, no demuestra culpa, tiene pensamientos suicidas y una fuerte dependencia al consumo de alcohol y marihuana y con consumo perjudicial de pasta básica de cocaína, se encuentra en una etapa comtemplativa de cambio, es un período caracterizado por la ambivalencia., piensa en el cambio y a la vez lo rechaza. Se utilizó las siguientes pruebas: Test de Matrices Progresivas- Escala General Raven, Test de Matrices Progresivas Escala General, Test de Karen Machover, Inventario Clínico Millón III., Inventario de depresión de Beck,; para procesar los datos y realizar el informe psicológico, se realizo un análisis, síntesis, de la historia clínica psicológica, anamnesis, examen mental, informe psicométrico, con los cuales de determino el diagnóstico y se elaboró el plan psicoterapéutico. Como resultado del trabajo se encontró que la paciente presenta un diagnóstico de Trastorno mental y del comportamiento debido al consumo dependiente de múltiples drogas, trastorno dependiente de alcohol (F10.2) ,trastorno mental y del comportamiento debido al consumo dependiente de marihuana (F12.2) ,trastorno mental y del comportamiento debido al consumo perjudicial de cocaína (F14.1) , y a su vez un trastorno de personalidad disocial (F60.2).