Estrategia institucional y su influencia en el desempeño laboral de trabajadores de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2023-2024 - Vargas Calderon, Jenny Zelmy (2024)
El planeamiento estratégico en las entidades del sector público tiene como propósito orientar su accionar para lograr objetivos y metas dentro de la política institucional y planes nacionales. En este sentido, el plan estratégico institucional es una herramienta de gestión administrativa que establece la táctica de la organización para alcanzar sus metas u objetivos en un periodo mínimo establecido por CEPLAN. El propósito de esta investigación es determinar la influencia de la estrategia institucional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Corte Superior de Justicia de Arequipa durante el período 2023-2024. La metodología utilizada se sustenta en una perspectiva basada en el enfoque llamado cuantitativo, orientada al tipo aplicado, además, un diseño no experimental, corte transversal y un alcance explicativo correlacional-causal. Se emplea el método denominado hipotético-deductivo y la encuesta como técnica, con dos cuestionarios como instrumentos de medición. Por otro lado, la muestra incluye a 111 trabajadores judiciales de la Corte Superior de Justicia de Arequipa. Sobre los efectos que muestran, en la evaluación mediante la prueba Rho de Spearman evidenciaron un p-valor de 0.000 y un coeficiente de correlación de r = 0.905. Estos valores revelaron una correlación significativa y positiva muy alta de ambas variables confirmando las hipótesis específicas. En conclusión, se evidencia que la estrategia institucional ejerce influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de la Corte Superior de Justicia de Arequipa durante el período 2023-2024.