Relación entre línea de tiempo como organizador visual y la comprensión lectora de cuentos en las estudiantes de segundo “E” de secundaria de la institución educativa Micaela Bastidas, Arequipa - 2019 - Mayhua Cruz, Esther Catherin (2020)
La comprensión lectora en el Perú muestra resultados desfavorables, por la falta de estrategias visuales los cuales no se han aplicado de forma óptima con la finalidad que sea parte de una buena estrategia, sino más bien forme parte de un problema, puesto que la mayoría de los estudiantes no saben como aplicar dichos organizadores en sus lecturas. Es por ello que desarrollamos esta investigación descriptiva, con el propósito de mostrar las causas positivas que trae usar los organizadores visuales en una comprensión lectora, porque con ello las estudiantes pueden comprender mejor los textos en el nivel literal. El instrumento que se utilizó fueron fichas de comprensión lectora en el nivel literal, los cuales fueron resueltos sin organizadores gráficos y la segunda etapa en la cual también se les brindo fichas de comprensión lectora también del nivel literal, pero en esta ocasión se les entregó tipos y argumentos de organizadores visuales, aplicado a una muestra de 33 estudiantes del I ciclo de la institución educativa Micaela Bastidas, Arequipa. Los resultados que se obtuvo fueron satisfactorios. En efecto, los organizadores gráficos sí contribuyen en la comprensión lectora de las estudiantes de la institución educativa Micaela Bastidas.