Negligencia parental y la adicción a las redes sociales en adolescentes de la Institución Educativa 40055 Romeo Luna Victoria Cerro Colorado, Arequipa - 2025 - Ali Castro, Alicia Benilda (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado “Negligencia parental y la adicción a las redes sociales en adolescentes de la Institución Educativa 40055 Romeo Luna Victoria, Cerro Colorado, Arequipa – 2025”, tuvo como objetivo general determinar si la negligencia parental influye en la adicción a las redes sociales en adolescentes de dicha institución. Metodológicamente, corresponde a un estudio cuantitativo, de nivel correlacional–causal y con un diseño no experimental de tipo transversal. Se aplicó la Escala para Medir el Comportamiento Parental Negligente y el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS) a una población de 600 estudiantes, con una muestra conformada por 194 adolescentes. Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS, mediante el cual se halló que el 46% de los adolescentes presenta altos niveles de negligencia parental y adicción a las redes sociales. En la variable de negligencia parental se obtuvo un nivel alto en las dimensiones psicológica, física y de seguridad, mientras que la dimensión formativa presentó un nivel bajo. En cuanto a la adicción a las redes sociales, todas las dimensiones mostraron niveles elevados. El análisis Rho de Spearman confirmó una relación positiva y significativa entre ambas variables. Finalmente, se concluye que la negligencia parental influye significativamente en la adicción a las redes sociales en los adolescentes, quienes, al no contar con el respaldo familiar necesario, recurren a las redes como medio de escape, validación y búsqueda de pertenencia.