Eficacia de un programa de risoterapia en adultos mayores con sintomas de depresión (Estudio realizado con adultos mayores de la Micro Red de Salud de Mariano Melgar) - Gorveña Velasquez, Jessica Karol (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto del Programa de Risoterapia en adultos mayores con síntomas de Depresión de la Micro Red de Salud de Mariano Melgar; para lo cual se utilizó el diseño cuasi-experimental con un solo grupo, con medida pre test y pos test. Se ha trabajo con una muestra de 30 adultos mayores, de ambos sexos que asisten al Club del Adulto Mayor “Virgen de Chapí” de la Micro Red de Salud de Mariano Melgar de la ciudad de Arequipa, cuyas edades oscilan entre 60 y 86 a más, mediante el muestreo intencional no probabilístico. Como instrumentos se ha utilizado La Escala de Zung (EAMD) (1965) y un Programa de Risoterapia de nuestra autoría (2016). Para el análisis y fiabilidad de los datos se utilizó la prueba Estadística T de Student. Los resultados de esta investigación demuestran que el programa de Risoterapia tuvo un impacto positivo en la disminución de síntomas de depresión en los adultos mayores, donde hubo aumento de la depresión leve en el post-test, por otro lado, disminuyó la depresión moderada y no se encontró evidencias de depresión grave en la población de estudio post-test, lo que demuestra que hubo cambios satisfactorios en los niveles de depresión después de la aplicación del programa de Risoterapia.