Propuesta de mejora basada en las buenas prácticas de manufactura para la optimización de procesos productivos de la panificadora Bondely - Nuñoncca Marron, Flor Angel (2025)
La presente tesis desarrolla una propuesta de mejora basada en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para optimizar los procesos productivos de la panificadora Bondely. Inicialmente, se efectuó un diagnóstico detallado de la situación actual, describiendo las etapas clave del proceso productivo (pesado, amasado, laminado, cortado, embandejado, fermentado, horneado, enfriado y empaquetado), el cual toma 505 minutos para la línea de panes. Asimismo, se identificaron 13 problemas principales, entre los más relevantes: imprecisión en la medición de insumos, generación de excedentes de masa y ausencia de estandarización en los procesos. Los indicadores iniciales de cumplimiento de BPM también evidenciaron deficiencias, con un 33% en higiene y sanidad, 57% en manejo de desperdicios, 17% en entrenamiento del personal, 29% en mantenimiento de equipos y 50% en vigilancia de plagas. La propuesta de mejora incluyó estrategias como la implementación de Equipos de Protección Personal (EPP) adecuados, capacitaciones en manejo de desperdicios, programas de control de plagas, estandarización de procesos y elaboración de planes específicos para limpieza y mantenimiento de equipos. Estas acciones generaron mejoras significativas, aumentando los niveles de cumplimiento de BPM a 83% en higiene y sanidad, 86% en manejo de desperdicios, 83% en entrenamiento del personal, 86% en mantenimiento de equipos y 63% en vigilancia de plagas. Además, el tiempo de producción se redujo a 429 minutos, y los indicadores de desempeño productivo mostraron incrementos en la eficiencia (1.6), eficacia (0.98) y productividad (1.57). Finalmente, se evaluó la viabilidad económica de implementar el plan, determinando un incremento mensual en la utilidad de S/. 3424 durante el primer mes gracias a la optimización de recursos y procesos. Se logró aumentar la producción de 4220 a 5096 unidades, reduciendo el costo unitario a S/. 2.50. Con una inversión total de S/. 5997.00 y resultados financieros positivos, incluyendo una VAN de S/. 4410.04, una TIR del 20% y un PRI de 5 años, se concluyó que la implementación del plan de mejora no solo es factible, sino que aporta valor a la sostenibilidad y competitividad de la empresa. Es así que, este estudio demostró que la aplicación de las BPM no solo permitió optimizar los procesos productivos, sino también permitirá mejorar la calidad de los productos, aumentando la eficiencia operativa y garantizando el cumplimiento de normativas, posicionando a la panificadora Bondely como una empresa más rentable y eficiente.