Efecto de la gestión del capital de trabajo sobre la rentabilidad de las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2013-2023 - Sivana Champi, Monica (2026)
La gestión del capital de trabajo es un aspecto crítico de la gestión de las empresas industriales, dado el impacto que esta tiene en todas las áreas de la empresa; por otra parte, la rentabilidad es uno de los objetivos financieros más importantes de las empresas, ya que es un indicador fiable de la capacidad de la organización para generar beneficios económicos. En ese sentido, el presente estudio se planteó el objetivo de determinar el efecto de la gestión del capital de trabajo sobre la rentabilidad en las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima durante el período de 2013 a 2023. Para ello considera una metodología cuantitativa, de nivel explicativo y diseño no experimental por medio de un análisis de tipo panel en una muestra de 24 empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima en el periodo del 2013 al 2023. Los resultados resaltan que el Ciclo de Conversión de Efectivo (CCE) influye de forma positiva y significativa en el Retorno Sobre Activos (ROA). Se concluye que la gestión del capital de trabajo influye en la rentabilidad de las empresas industriales, siendo su relación positiva y no lineal.