Clima organizacional relacionado a la satisfacción laboral del personal de enfermería en el área de pediatría Hospital III Yanahuara Essalud – Arequipa - 2018 - Alvaro Olin, Ericka Patricia (2019)
El presente estudio “CLIMA ORGANIZACIONAL RELACIONADO A LA SATISFACCIÓN LABORAL DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA EN EL ÁREA DE PEDIATRÍA HOSPITAL III YANAHUARA ESSALUD – AREQUIPA - 2018” tuvo el objetivo de analizar la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería en el área de Pediatría del Hospital III Yanahuara EsSalud. Es un estudio descriptico correlacional de corte transversal cuya población estuvo conformada por: 14 enfermeras y 10 técnicas de enfermería del servicio de Neonatología y 9 enfermeras y 5 técnicas de enfermería del servicio de Pediatría que conforman el área de Pediatría del Hospital III Yanahuara. Para establecer el Clima Organizacional se usó un formulario de evaluación del MINSA, que consta de 34 ítems que evalúan 3 indicadores y 11 dimensiones. Así mismo para identificar la Satisfacción Laboral se usó también un formulario del MINSA con 22 ítems, el cual evalúa 7 factores laborales. Con respecto a las variables: Clima Organizacional, la mayor parte de la población percibe un clima por mejorar en los tres indicadores: la cultura organizacional (motivación, conflicto y cooperación se encuentran por mejorar); el diseño organizacional (remuneración, toma de decisiones y comunicación organizacional están por mejorar) y potencial humano (todas sus dimensiones se encuentran por mejorar). En relación a la Satisfacción Laboral la mayoría de la población la considera como alta satisfacción, solo en el factor políticas administrativas se aprecia una baja satisfacción laboral.