Radiación ultravioleta en Arequipa 2016 - 2017 - Acuña Casafranca, Sara (2018)
Este trabajo se enfoca en las especiales características del Valle de Arequipa, que permiten la concentración de la radiación ultravioleta proveniente del Sol y que el agujero de la capa de ozono permite pasar. Si bien la radiación ultravioleta es una radiación no ionizante, aún conserva suficiente energía para actuar sobre la melanina de la piel oscureciéndola y si no hay melanina que la intercepte, produce irritación y hasta quemaduras en la epidermis. Realmente hay varios tipos de radiación ultravioleta, RUVA, de baja energía, que atraviesa la capa de ozono, RUVB, de mediana energía, que en su mayor parte es retenida por la capa de ozono y RUVC, de mayor energía, que es retenida en su totalidad por la capa de ozono. Debido a la actividad humana se ha formado una zona de baja densidad en la capa de ozono, que deja pasar parte de la RUVB y solo retiene la RUVC. De modo que exponerse a esta radiación es sumamente peligroso. Actualmente, en Arequipa, el índice de radiación ultravioleta (IUV), fluctúa entre 11 y 14, valores propuestos por la OMS. Pero se prevé que para este verano el índice llegue a 20 en Arequipa, convirtiendo a esta radiación en definitivamente cancerígena, ya que propicia la aparición de cáncer y melanomas en la piel. El objetivo principal del trabajo es prevenir a la población de este peligro y incentivar a las autoridades a que instalen medidores de radiación en lugares públicos y que se aconseje a las personas, que se ven obligadas a salir en horas de mayor insolación, a llevar dosímetros que les permitan conocer la cantidad de radiación recibida y en el caso de trabajadores que deben desempeñar su labor en el exterior, se obligue a sus empleadores a proporcionarles las medidas de protección adecuadas, o en su defecto, suspender operaciones en el exterior durante las horas de mayor insolación. Un aspecto insidioso de la radiación ultravioleta es que sus efectos no se aprecian inmediatamente, salvo la correspondiente insolación, sino a largo plazo, por lo que no hay una inmediata relación causa efecto. Un ejemplo es que los efectos de la exposición a la radiación en la niñez y juventud, solo aparecen en la vejez.