Relaciones entre la inteligencia emocional, liderazgo transformacional y rendimiento laboral individual en trabajadores de una empresa de mantenimiento de servicios de Arequipa - Nifla Mamani, Aide Marina (2025)
En la empresa de mantenimiento de servicios de Arequipa se ha observado que se evalúa el rendimiento de los trabajadores, sin embargo, no se le da la importancia a los factores que pueden determinar el rendimiento de una persona, factores como la inteligencia emocional y el liderazgo. La investigación planteada busca establecer la relación existente entre la inteligencia emocional, el liderazgo transformacional y el desempeño laboral individual. Para cumplir con este propósito, se utilizó un cuestionario validado para cada variable, aplicado a una muestra de 91 trabajadores de la empresa. El resultado de la investigación permite concluir que existe una relación positiva entre media y considerable entre la inteligencia emocional, el liderazgo transformacional y el rendimiento individual laboral. Los resultados permiten enriquecer el conocimiento existente y resultan valiosos como insumo para la toma de decisiones en el ámbito de gestión de recursos humanos.